Видеорегистраторы для транспорта обновлённой серии EMV от EverFocus

Системы безопасности и мониторинга для транспорта налагают особую ответственность на их производителя. В наши дни такие системы быстро входят в повседневную жизнь, отчего существенно возрастают требования к ним. Производитель должен это учитывать и постоянно предлагать рынку что-то новое.

Видеорегистраторы для транспорта обновлённой серии EMV от EverFocus

Подход, которому всегда следовала компания EverFocus, — выпускать оборудование сериями, в которых отдельные модели имеют сходные характеристики и различаются только количеством подключаемых видеоканалов. Широкое распространение получила одна из таких серий, рассчитанная именно на применение в транспортных средствах. Это модельный ряд многоканальных профессиональных видеорегистраторов EMV, которые ведут запись со сжатием по алгоритму H.264. И вот теперь компания объявила о предстоящем обновлении данных устройств — их замене на современные аналоги.

«Старая» серия видеорегистраторов EMV

Серия EMV максимально адаптирована под климат России, для использования в различных условиях, и стала, по сути, флагманом среди систем этого направления. Именно в этой серии были впервые реализованы такие функции, как встроенный адаптер для питания видеокамер, настраиваемое граничное позиционирование по GPS, автоподогрев жёсткого диска и системной платы, контроль температуры диска и всей системы охлаждения, возможность горячей замены жёсткого диска и много другое.

Однако развитие технологий за последние несколько лет привело к повышению запросов заказчиков, в том числе и в сфере видеонаблюдения. Одним из основных новых требований стало более высокое качество записанного изображения и увеличение разрешения обрабатываемого видеосигнала.

Например, в устройствах серии EverFocusEMV допустима оцифровка и запись изображения со сжатием по H.264 с максимально возможным разрешением 704х576. Это давно уже не является пределом для аналоговых систем видеозаписи, а многочисленные малогабаритные цифровые видеорегистраторы, несмотря на их ориентированность на массового потребителя, прекрасно записывают изображение и звук c разрешением Full HD, со скоростью до 25 к/с. При этом такие видеорегистраторы критичны к перепадам рабочих температур и абсолютно не приспособлены к условиям эксплуатации при вибрациях и перегрузках, а сфера их применения ограничена исключительно частным и малогабаритным автотранспортом. Однако, несмотря на это, именно такие устройства для широкого потребителя задают общий вектор развития в сфере видеозаписи на транспортных средствах.

Новые гибридные видеорегистраторы

Учтя все современные требования потребителей, компания EverFocus к осени 2014 годаготовит к выпуску обновленную серию мобильных видеорегистраторов (MDVR) для транспорта. Серия устройств с расширенными возможностями сохранит прежнее название — EMV. В неё войдут 4-, 8- и 16-канальная модели, которые будут иметь схожие характеристики. В новой серии EverFocus воплотит как уже многократно проверенные технические решения и функции, так и совершенно новые возможности, существенно меняющие устоявшиеся стереотипы для подобных систем.В отличие от предыдущей серии, которая насчитывает целых три вида корпуса устройства, модели из обновлённого ряда EMV получат однотипные корпуса и будет оснащены виброкомпенсационной подвесной рамой.

Главным отличием устройств новой серии EMV является их гибридная платформа. Каждое из них можно будет использовать не только как привычный аналоговый мобильный видеорегистратор, но и как сетевой — для записи видеопотоков высокого разрешения с IP-камер. Как уже отмечалось, вся серия разработана для профессионального использования в системах видеонаблюдения на транспорте и предназначена для ведения непрерывной видео- и аудиозаписи в архив по всем каналам, с максимальной скоростью до 25 к/с, независимо от типа входного сигнала и его разрешения.

В серию войдут три модели. Одна из них — 4-канальная EMV401, к которой можно подключить четыре камеры стандарта 960H или четыре сетевых. Модель EMV801 имеет восемь каналов. К ней подключаются четыре камеры стандарта 960H и четыре сетевых. Вместо этого к ней можно подключить восемь IP-камер.

Третье устройство —16-канальный видеорегистратор EMV1601 — может работать с 16 камерами стандарта 960H. Второй вариант его использования — четыре камеры стандарта 960H и 12 IP-камер. Третий вариант — восемь камер стандарта 960H и восемь сетевых.

Запись основного видео- и аудиоархива ведётся в новых устройствах на стандартный жёсткий диск ёмкостью до 4 Тбайт, который конструктивно приспособлен для быстрой замены (Hot Swap). Все три видеорегистратора поддерживают жёсткие диски размером 3,5 и 2,5 дюйма, а также твердотельные накопители (SSD). В качестве резервного независимого носителя используется SD-карта ёмкостью до 128 Гбайт. Управление меню видеорегистраторов и переключением режимов их работы производится через USB-мышь или ИК-пульт, входящий в комплект каждого устройства. Задержка включения основного питания на интервал времени, настраиваемый в пределах 16 минут, и термодатчик с автоподогревом позволяют продлить срок службы видеорегистратора и основного накопителя, если они будут использоваться в холоде.

Независимая синхронизация системного времени с помощью GPS, применяемая в серии EMV, исключает сбои времени в архиве. В случае использования нескольких систем она задаёт единое время для массива архивных данных всего парка. Трансляция координат и показаний встроенного G-сенсора, являющихся для системы метаданными, производится на выбранные IP-адреса, в количестве до трёх, с временным интервалом, который задаётся в пределах от 1 секунды до 1 часа. Использование GPS-координат и синхронизации системного времени обеспечивается в устройстве серии EMV простым подключением GPS-антенны.

При настройке аналоговых видеовходов видеорегистраторов выбирается скорость и разрешение для каждого канала, в том числе при записи по событиям. Как уже отмечалось, при максимальном разрешении 960х576 для изображения, которое записывается со сжатием кодеком H.264, скорость достигает 25 к/с. При записи и отображении IP-каналов с разрешением до 1920х1080p наибольшая скорость также составит 25 к/с. Применение мегапиксельных IP-камер позволяет контролировать максимальную площадь в кадре, не теряя при этом в качестве, чёткости и детализации изображения.

Помимо стандартного кодека H.264, в новой серии реализована поддержка алгоритма MJPEG. Это актуально там, где предъявляются повышенные требования к детализации изображения движущихся объектов и окружающей обстановки на дороге, в том числе к чёткости идентификации номерных знаков. Для подключения IP-камер к новым гибридным устройствам, а также для удалённого сетевого доступа через веб-интерфейс имеются сразу два сетевых порта RJ45 с пропускной способностью 1000 Мбит/с каждый. Как и в предыдущей серии, встроенный веб-сервер полностью дублирует мониторный интерфейс по графическому отображению и по всем доступным действиям и функциям.

Интерфейс мониторного выхода во всех моделях серии реализован в двух видах — стандартный CVBS и VGA. Выход VGA D-Sub с высоким общим разрешением и два CVBS реализованы в типовых стандартах BNC и RCA.

Общее количество настраиваемых тревожных входов и выходов варьируется в новых видеорегистраторах в зависимости от модели. Это позволяет использовать любую сигнальную бортовую контактную пару как «тревожную» с использованием всех действий, которые возможны в видеорегистраторе. Система оповещения и реагирования обеспечивает включение тревожного выхода, переключение монитора на тревожную камеру, звуковой сигнал, передачу сигнала по сети на тревожный сервер, отправку сообщения по электронной почте трём независимым адресатам, увеличение скорости записи и внесение отметки в системный журнал событий.

Поддержка беспроводных сетей 3G и Wi-Fi

В базовом функционале новой серии учтено быстрое и повсеместное развитие беспроводных Интернет-сетей и возрастающая потребность пользователей в удаленном доступе к мобильному видеорегистратору. Для подключения к беспроводным сетям вся серия будет опционально оснащаться встроенным 3G-модемом и модулем Wi-Fi

Принципиальное значение имеет возможность подключения и работа 3G-модемов в зоне покрытия выбранного оператора, что, в свою очередь, делает возможным GPS-трекинг мобильного видеорегистратора в реальном времени. В обновленной серии EMV предусмотрен расширенный функционал, позволяющий контролировать перемещение транспортного средства по его текущим координатам в системе GPS. Это реализовано путём вывода на мониторный интерфейс текущих GPS-данных и скорости. Параллельно на координатной сетке задаются прямоугольные или круговые ограничительные контуры, пересечение которых инициирует сигнал тревоги.

Привязка транслируемых координат каждого конкретного «борта» в системах GPS и ГЛОНАСС к картам сервиса Open Street Map производится через многофункциональное программное обеспечение Power Video Plus. Это фирменное ПО от компании EverFocus поддерживает все выпускаемые ею видеорегистраторы, IP-камеры и сетевые видеорегистраторы. Координатный трекинг может выполняться не только в реальном времени, но и по архивным данным. Предусмотрен также поиск архивных данных по заданным координатам GPS или по тревожным сигналам, которые подаются при превышении автомобилем заданной скорости или при пересечении им «запретного» периметра.

Подключение к сети мобильного оператора позволяет мгновенно и эффективно использовать «Сервер тревог», с выводом на монитор видеопотока в реальном времени, с оповещением о поступившей тревоге и с проигрыванием звукового файла, предварительно назначенного для данной тревоги. Просматривать изображение и прослушивать звук, в том числе из архива, можно также со смартфонов и планшетов.

Видеорегистраторы серии EMV как бортовые самописцы

Помимо стандартного использования видеорегистратора в качестве основы для видеонаблюдения за окружающей обстановкой и записи, его можно применять и в качестве бортового самописца или, иначе говоря, «чёрного ящика». Установка видеокамер при таком использовании зависит от решаемых задач. Если необходим визуальный контроль груза, то камера размещается в грузовом отсеке. Если требуется контроль бортовых приборов и их показаний, а также действий водителя, персонала и экипажа, то она ставится в кабине или в другом подходящем для этого месте.

Внешний GPS-приёмник устанавливается в таком случае на открытые поверхности, с максимальным выносом, чтобы обеспечивался уверенный приём спутниковых сигналов. Показания GPS-координат, скорость перемещения и текущее время наносятся на видеоизображение в виде текстовой строки с частотой один раз в секунду. Эти данные могут быть извлечены при конвертации отрезка архива в файл AVI. По сути, это делает запись полностью защищённой от несанкционированного редактирования, так как показания GPS поступают в видеофайл синхронно и в строгой последовательности, но, по желанию администратора системы, могут не выводиться на мониторный выход.

Привязка транслируемых координат каждого конкретного «борта» в системах GPS и ГЛОНАСС к картам сервиса Open Street Map производится через многофункциональное программное обеспечение Power Video Plus. Это фирменное ПО от компании EverFocus поддерживает все выпускаемые ею видеорегистраторы, IP-камеры и сетевые видеорегистраторы. Координатный трекинг может выполняться не только в реальном времени, но и по архивным данным. Предусмотрен также поиск архивных данных по заданным координатам GPS или по тревожным сигналам, которые подаются при превышении автомобилем заданной скорости или при пересечении им «запретного» периметра.

Подключение к сети мобильного оператора позволяет мгновенно и эффективно использовать «Сервер тревог», с выводом на монитор видеопотока в реальном времени, с оповещением о поступившей тревоге и с проигрыванием звукового файла, предварительно назначенного для данной тревоги. Просматривать изображение и прослушивать звук, в том числе из архива, можно также со смартфонов и планшетов.

Видеорегистраторы серии EMV как бортовые самописцы

Помимо стандартного использования видеорегистратора в качестве основы для видеонаблюдения за окружающей обстановкой и записи, его можно применять и в качестве бортового самописца или, иначе говоря, «чёрного ящика». Установка видеокамер при таком использовании зависит от решаемых задач. Если необходим визуальный контроль груза, то камера размещается в грузовом отсеке. Если требуется контроль бортовых приборов и их показаний, а также действий водителя, персонала и экипажа, то она ставится в кабине или в другом подходящем для этого месте.

Внешний GPS-приёмник устанавливается в таком случае на открытые поверхности, с максимальным выносом, чтобы обеспечивался уверенный приём спутниковых сигналов. Показания GPS-координат, скорость перемещения и текущее время наносятся на видеоизображение в виде текстовой строки с частотой один раз в секунду. Эти данные могут быть извлечены при конвертации отрезка архива в файл AVI. По сути, это делает запись полностью защищённой от несанкционированного редактирования, так как показания GPS поступают в видеофайл синхронно и в строгой последовательности, но, по желанию администратора системы, могут не выводиться на мониторный выход.

Видеорегистраторы для транспорта обновлённой серии EMV от EverFocus

Как уже отмечалось, существует возможность задавать на координатной сетке GPS прямоугольный или круговой контур, пересечение которого — въезд в него либо выезд из него — будет считаться тревожным событием, с последующей передачей тревоги по сетевым каналам для обработки данных. Иными словами, оператор системы мониторинга или координатор поездки узнает о нарушении или отклонении от правильного маршрута и вовремя отреагирует на нештатное событие, а в случае хорошего сетевого покрытия даже получит изображение с выбранного борта.

При подобном использовании видеорегистратора серии EMV необходимые тревожные входы настраиваются на работу по различным алгоритмам. Использование тревожных входов и выходов потребует прокладывания дополнительной проводки от бортовых датчиков, а также к системам оповещения, установленным на самом автомобиле. Вся информация о текущих и системных событиях сохраняется в журнале, который имеет вместимость 100 000 событий, независимо от объёма носителя. Предусмотрен экспорт всего списка журнала событий в виде одного текстового файла.

Копирование архивных данных

Выборочное копирование части архивных данных с мобильного видеорегистратора производится через интерфейс USB 2.0 с помощью декодирующего плеера HDDPlayer, который копируется непосредственно с самого видеорегистратора. Плеер позволяет вести поиск по всем возможным критериям, а также конвертировать указанный пользователем фрагмент в открытый видеоформат AVI. При необходимости длительного хранения скопированной информации её можно перевести в AVR — исходный патентованный кодовый формат от EverFocus. Плеер HDDPlayer позволяет скопировать раздельные файлы с координатами GPS, чтобы можно было просмотреть трекинг движения на любом программном сервисе с поддержкой ввода данных KML, например на Google Earth или Google Map.

Как уже отмечалось, вся серия EMV поддерживает режим «горячей замены» жёсткого диска. Это позволяет быстро вынуть основной архивный накопитель, чтобы потом просмотреть его на стандартном ПК или просто сохранить. Просмотр архивных данных и вся работа с ними производится также через HDDPlayer. Для удобной и быстрой замены жёсткого диска и подключения к ПК имеется штатный бокс-переходник EPR110.